Самоучка — столь же редкое явление,
как и человек, разбогатевший с нуля. [...]
Но такие люди существуют, а значит,
это в принципе возможно.
Мортимер Адлер “Как читать книги”

Здравствуйте!

автор блога Даниил ТерещенкоМеня зовут Даниил Терещенко, мне 40 лет, и я автодидакт. То есть самоучка. Не подумайте плохого. У меня есть честный диплом о высшем образовании. Я нисколько не жалею о времени, которое потратил в молодости на его получение. Но крах Советского Союза и вся последующая история привели к тому, что по специальности мне пришлось поработать сравнительно недолго после его получения. Дальше передо мной встал знакомый для многих людей моего поколения выбор любых двух пунктов из трех: работать по профессии, зарабатывать деньги, жить на родине. Я вычеркнул первый пункт, что и привело меня в автодидакты.

А надо заметить, что учился я на медико-биологическом факультете 2-го Мединститута. Здание факультета находится на Большой Пироговской улице, и идти туда мне было удобнее от метро “Парк Культуры” по Зубовскому бульвару. При советах на Зубовском бульваре находился крупнейший в Москве, да и в России, наверное, книжный магазин иностранной литературы “Прогресс”. Потом его закрыли, но прежде чем это случилось, во мне успел проснуться интерес к иностранным языкам. Среди книг, купленных в “Прогрессе”, был учебник польского языка Тихомировой и двухтомный англо-русский словарь Гальперина. Это были одни из тех книг, которые во многом предопределили мою судьбу. Да, как вы уже наверное догадались, из биофизика я превратился в переводчика.

Дальше я 15 лет проработал в широко известном в узких кругах издательстве “Восточный фронт”/”Торнадо”/”Новый солдат”, пока оно в 2011 году не закрылось из-за распространения торрент-трекеров, сделавших работу издательства убыточной. И я снова оказался перед выбором. Карьеру переводчика я решил на этом закончить. С одной стороны интересных переводов практически нет, с другой стороны сильнейший демпинг со стороны коллег из нэзалэжной Украины, готовых работать не то чтобы за еду, а за запах от еды, делают работу в этой сфере бессмысленной. Поэтому я решил начать все сначала, занявшись совершенно другой деятельностью, тоже мало связанной с моим дипломом. Свой же прежний опыт представляю на страницах этого сайта.

17 комментариев

  1. svetlana пишет:

    К сожалению так мало осталось людей,что когда встретишь человека,радуешься этому как чуду.Спасибо за польский.Удобно, понятно,приятно.Представляю,сколько там под этой дремучей бородой всякого полезного понапрятано!Шучу.Спасибо.

  2. svetlana пишет:

    К сожалению,сейчас так мало людей,что когда встретишь человека-радуешься этому как чуду Спасибо за польский.Представляю,сколько под этой дремучей бородой ещё всего полезного понапрятано…

  3. Adam пишет:

    Witam.
    Znajomy podał mi link do tej strony. Jest bardzo interesująca. Być może kiedyś ukarze się w języku polskim. Niestety mój rosyjski jest nadał ubogi w słownictwo i przydałoby się popracować nad gramatyką.
    Serdeczne pozdrowienia z Polski

  4. Виктор А.Н. пишет:

    Говорю вам, спасибо!

    Читать “Ведьмака” в оригинале истинное удовольствие!

  5. Анна пишет:

    Рада, что случайно нашла Ваш сайт!

  6. Роман пишет:

    автодидакт ты усатый, к чему у тебя фразы типа “хохлосрач” и т. д. Ты вроде как взялся людей иностранному языку учить, а не народы другие обзывать. Дебил узкопрофильный.

    • Даниил Терещенко пишет:

      Именно, хотел людей польскому языку научить, а прут всё больше гарные “а нас-то за що” хлопци вроде тебя. Прибытку с вас, нищебродов, никакого, хотя бы лулзы доставляете.

  7. Антон пишет:

    Я против неожиданных оскорблений, но не могу терпеть таких слабоумных людей как ты Даниил.

  8. Юрий пишет:

    Все, ок, только фамилия что-то не очень вяжется с великорусским шовинизмом…

    • Даниил Терещенко пишет:

      Наброс слабоват. У меня старинная малороссийская фамилия, мои однофамильцы оставили след в истории России задолго до того, как большевики подхватили и начали раскручивать один маргинальный австровенгерский проект.
      Так что не надо трогать мою фамилию своими липкими от сала руками.

      • Юрий пишет:

        А не пробовал данные поднимать об истории родины своих предков, прежде чем ее обсирать? Только из иностранных источников, без имперской редакции и цензуры.
        Хотя бы происхождение названий – малороссия, великороссия, Украина, Русь, Россия…
        Или только шаблонами и стереотипами думать умеем?

        • Даниил Терещенко пишет:

          А какая разница какой исторический фон приплели к вашей реконструкторской ролевой игре? Новодел он и есть новодел.

  9. Юрий пишет:

    Фон? Новодел?) В смысле?
    Что-то я не понял, ты отрицаешь существование народа, государственности, чего?
    Ну так, чтобы ближе к твоей специфике,- было такое исследование Аткинсона, о давности и происхождении языков народов мира и его основой стало количество фонем в разных языках, так вот можеш посмотреть оффициальные данные по русскому/польскому/украинскому, сколько фонем в них существует и сделать соответствующие выводы…

    • Даниил Терещенко пишет:

      Аткинсон, это конечно чуть посерьезнее, чем “парижский конкурс языков” из соседней темы, но в целом довольно спорная теория, причем спорная как в плане метода, так и в плане интерпретации полученных результатов.
      Украина — это голем, который процентов на 80% слепили уже при совке, и вот он на наших глазах ожил. Разумеется, этому проекту прилагалось идеологическое обеспечение: мылозвучный язык, великая история, все дела. Но вы — украинцы — никак не можете понять, что это продукт только для вашего внутреннего пользования. У внешнего наблюдателя он вызывает недоумение в лучшем случае.

      • Даниил Терещенко пишет:

        Нет, вы — свидомые — реальные хоббиты из виртуальной реальности. Могу только поудивляться степени вашей индоктринированности и чистоте промывки межушного пространства.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Боты идут лесом * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>